Historia Clínica

Se remite al servicio de Medicina Interna del hospital veterinario VETSIA un gato de raza Siamesa de 2 años de edad y 4 kg de peso por obstrucción uretral. El animal experimentó una bajada de peso en un corto plazo de tiempo con un aumento en la frecuencia de visitas al arenero.

A la exploración física el paciente presenta moderado dolor abdominal, marcada distensión de la vejiga urinaria, hipotermia y mucosas sonrosadas y secas como hallazgos relevantes. Se procedió a su sondaje uretral obteniendo orina hematúrica.

Analitica Sanguínea

La analítica sanguínea presentó los siguientes resultados:

TABLA 1. Resultados de hematología

Prueba Resultado Rango referencia
Eritrocitos 2.78 M/µL 6.54-12.20
HCT 11.2 % 30.3-52.3
HGB 3.8g/dL 9.8-16.2
MCV 40.3 fL 35.9-53.1
MCH 13.7 pg 11.8-17.3
MCHC 33.9 g/dL 28.1-35.8
RDW 32.5 % 15-27
%RETIC 0,20%
RETIC 5.8 K/µL mar-50
WBC 20.41 K/µL 2.87-17.02
%NEU 74.6 %
%LYM 21.3 %
%MONO 3.8 %
%EOS 0,10%
%BASO 0,20%
NEU 15.22 K/µL 1.48-10.29
LYM 4.25 K/µL 0.92-6.88
MONO 0.78 K/µL 0.05-0.67
EOS 0,02 K/Ul 0.17-1.57
BASO 0,04 K/µL 0.01-0.26
PLQ 129 K/µL 151-600

TABLA 2. Resultados de bioquímica

Prueba Resultado Rango referencia
GLU 96 mg/dL 74 -159
BUN 400 mg/dL 16-36
CREA 14 mg/dL 0.8-2.4
TP 7,4 g/dL 5.7-8.9
ALB 3,2 g/dL 2.2-4.0
GLOB 4,2 g/dL 2.8-5.1
ALB/GLOB 0,8
ALT 121 U/L 12-130
ALKP 17 U/L 14-111
NA 159 mmol/L 150-165
K 4.1 mmol/L 3.5-5.8
NA/K 39
CI 120 mmol/L 112-129

Por otra parte el análisis de orina aportó los siguientes resultados: Hematocrito 10.5% ( 27-48%) y Proteínas Totales 6.8mg/dL

Se procedió a realizar un estudio ecográfico abdominal.

Informe ecográfico

  • Vejiga de la orina distendida, de pared fina y con presencia una estructura intraluminal de parénquima heterogéneo con áreas mineralizadas que ocupa gran parte de su luz (43,6x24,4mm) y que parece estar adherida al polo apical de la vejiga, con presencia de señal doppler positiva. Se evidencia la presencia de una estructura lineal ecogénica correspondiente a la sonda urinaria. (Fig. 1, 2, 3, 4 y Clip 1)
  • Riñones de tamaño normal, contorno discretamente irregular y estructura interna mantenida, con muy discreta pielectasia en riñón izquierdo (2mm). (Fig. 5 y 6)
  • Adrenales (Fig. 7 y 8) , bazo (Fig. 9) y páncreas econormales
  • Imagen ecográfica del riñón izquierdo en un corte longitudinal. Se evidencia un contorno discretamente irregular y una leve dilatación de su pelvis renal Figura 5: Imagen ecográfica del riñón izquierdo en un corte longitudinal. Se evidencia un contorno discretamente irregular y una leve dilatación de su pelvis renal.
  • . Imagen ecográfica del riñón derecho en corte longitudinal. Se observa un contorno ligeramente irregular Figura 6:. Imagen ecográfica del riñón derecho en corte longitudinal. Se observa un contorno ligeramente irregular.
  • Imagen ecográfica de la adrenal izquierda de grosor  y morfología normal e hipoecoica Figura 7:Imagen ecográfica de la adrenal izquierda de grosor y morfología normal e hipoecoica.
  • Imagen ecográfica de la adrenal izquierda de grosor  y morfología normal e hipoecoica Figura 8:Imagen ecográfica de la adrenal izquierda de grosor y morfología normal e hipoecoica.
  • Imagen ecográfica del bazo de tamaño normal, bordes lisos  y parénquima homogéneo e hipoecoico Figura 9:Imagen ecográfica del bazo de tamaño normal, bordes lisos y parénquima homogéneo e hipoecoico.
  • Hígado de tamaño normal, de parénquima homogéneo e hipoecoico con vías biliares de paredes marcadas. Vesícula biliar normalmente distendida de pared lisa y contenido anecoico limpio.
  • Estómago de grosor normal de su pared, mantiene su estratigrafía, con contenido gaseoso en su luz. Tránsito pilórico mantenido.
  • Intestino delgado mantiene su estratigrafía, de grosor normal de su pared, sin dilatación de asas intestinales. Peristaltismo fisiológico mantenido. Colon con patrón heces sólidas.
  • Ausencia de linfadenomegalias o líquido libre.

Los hallazgos ecográficos sugieren la presencia de una masa vesical que ocupa la mayor parte de su luz, sugerente de neoplasia con presencia de coágulo asociado. Se recomienda la realización de sondaje traumático y posterior estudio citológico para su diagnóstico.

Diagnóstico

Se realiza el sondaje traumático ecoguiado (Fig. 10 y 11) y citología de la masa vesical con el diagnóstico de tumor epitelial con signos moderados de malignidad (carcinoma).

  • Imagen ecográfica de la realización del sondaje traumático. Se evidencia la presencia de una doble banda ecogénica en su luz, con punta biselada correspondiente a la sonda urinaria penetrando en la masa vesical Figura 10:Imagen ecográfica de la realización del sondaje traumático. Se evidencia la presencia de una doble banda ecogénica en su luz, con punta biselada correspondiente a la sonda urinaria penetrando en la masa vesical.
  • Imagen ecográfica de la masa vesical con captación de señal Doppler positiva. Figura 11:Imagen ecográfica de la masa vesical con captación de señal Doppler positiva.

Autores

Diagnóstico por Imagen. VETSIA Hospital Veterinario. Madrid


Dr. Pierantonio Battiato

Dr. Nicolás Israeliantz Gunz

Dra. Elena López Medina

Dra. Vanesa Silva Utrera

Dr. Hernán Fominaya García